Замены российской нефти нет – ОАЭ

Мировые энергетические рынки нуждаются в российской нефти, и ни один производитель не сможет ее заменить, заявил в понедельник министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухайль аль-Мазруи.

Россия производит около 10 миллионов баррелей нефти в день, что делает ее важным членом энергетического альянса ОПЕК+, пояснил аль-Мазруи на энергетическом форуме в Дубае.

«Оставляя политику в стороне, этот том нужен сегодня», — настаивал он, добавляя, что «Если кто-то не захочет прийти и поставить эту сумму, мы не видим, что кто-то может заменить Россию».

Россия является вторым по величине экспортером сырой нефти в мире после Саудовской Аравии. После военной операции России на Украине некоторые страны во главе с США обязались прекратить покупать российскую нефть и газ. Соединенные Штаты, Европа и другие страны призывают производителей нефти из стран Персидского залива увеличить добычу и помочь снизить цены на нефть, которые в какой-то момент превысили 120 долларов за баррель.

Международное энергетическое агентство объявило ранее в этом месяце, что оно решило высвободить 60 миллионов баррелей нефти из своих чрезвычайных резервов, заявив, что мировые рынки нефти уже были напряженными из-за крайне волатильных цен и коммерческих запасов на самом низком уровне с 2014 года.

Однако многие выразили сомнение в возможности отказа от энергоресурсов России.



Москва предупреждает Европу об обвале энергетического рынка

На прошлой неделе ЕС отказался от введения эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты, несмотря на давление со стороны США. Немедленное эмбарго на российские ископаемые виды топлива «За один день означало бы погрузить нашу страну и всю Европу в рецессию», Об этом на прошлой неделе заявил канцлер Германии Олаф Шольц. Европа получает почти 30% сырой нефти и примерно 50% нефтепродуктов из России.

Сокращение зависимости от природного газа — то, чего ЕС надеется добиться в течение следующих нескольких лет — также может оказаться трудным. Катар, обладающий третьими по величине запасами природного газа в мире, заявил на прошлой неделе, что заменить российский газ на европейском рынке практически невозможно, так как от 30 до 40% всего объема газа, поставляемого на мировой рынок, приходится на из России.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.