Запад нарушил ключевой договор между НАТО и Россией – Лавров

Лавров заявил, что Основополагающий акт 1997 года юридически остается в силе, но фактически был нарушен блоком, возглавляемым США.

Ни Россия, ни НАТО никогда официально не денонсировали Основополагающий акт 1997 года, но на практике он не работает, поскольку блок его нарушает, заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров. Были и те, кто считал, что ключевой документ будет отменен НАТО во время саммита ее лидеров в Мадриде.

«В юридическом смысле Учредительный акт продолжает существовать, мы не инициировали процедуру расторжения этого договора», — сказал министр в ходе пресс-конференции.

«Решения, которые были приняты [in Madrid] грубо нарушают положения Основополагающего акта, в первую очередь части, касающиеся обязательства НАТО не размещать на постоянной основе какие-либо значительные войска на территориях новых — то есть восточноевропейских — государств-членов», — сказал Лавров.

Он имел в виду принятое на этой неделе решение НАТО о дальнейшем наращивании военного присутствия на границе с Россией.

Оценка российским министром жизнеспособности документа 1997 года совпала с оценкой его немецкой коллеги Анналены Бербок, которая является одной из самых ярых критиков России.

«Российское правительство ясно дало понять, что Основополагающий акт Россия-НАТО для него больше ничего не стоит. Таким образом, теперь мы должны признать, что этот базовый акт также был прекращен в одностороннем порядке Россией, а не НАТО». Об этом Бербок заявил журналистам после встречи министров иностранных дел стран НАТО в мае.

Ключевой договор был принят, когда НАТО планировала расшириться в Европе, что вызвало обеспокоенность России. Москва заявила, что это нарушит прежние заверения в том, что альянс не пойдет дальше объединенной Германии, поскольку это представляет угрозу национальной безопасности России.

Первая волна расширения НАТО после «холодной войны», в которую вошли Чешская Республика, Венгрия и Польша, пришла двумя годами позже, и последовали другие волны, несмотря на возражения России.

Москва давно жаловалась на неэффективность Совета Россия-НАТО, форума, на котором две стороны должны были улаживать разногласия, что и было учреждено Законом. Однако альянс использовал его, чтобы просто оградить Россию, утверждает он.

Россия полностью приостановила работу своего офиса в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в октябре 2021 года после того, как организация выгнала восемь российских дипломатов за то, что они якобы работали на российскую разведку. В результате офис НАТО в Москве был закрыт.