Запад никогда не должен прекращать переговоры с Россией – Шольц

Положить конец продолжающемуся конфликту на Украине без диалога с Москвой было бы намного сложнее, предупреждает канцлер Германии

Западные страны никогда не должны отказываться от переговоров с Москвой, независимо от масштабов «различия» между двумя сторонами, сказал канцлер Германии Олаф Шольц в интервью немецкой газете SZ в интервью, опубликованном в пятницу. По мнению канцлера, отказ от любых переговоров с Москвой только усложнит задачу прекращения продолжающегося конфликта в Украине.

«Важно то, что, несмотря на большие различия в [our] позиции, мы не даем оборвать нить переговоров с Россией», сказал Шольц, добавив, что «Если мы не поговорим, у России будет еще меньше шансов закончить войну».

Канцлер по-прежнему обвиняет Москву в продолжающемся конфликте с Киевом и утверждает, что именно Россия должна активно пресекать военные действия. Тем не менее, канцлер также выступает за решение путем переговоров, а не военное. «Для этого нужно будет поговорить», — сказал он СЗ.

На вопрос о том, когда может быть «окно для переговоров», Шольц сказал, что «время на самом деле давно пришло.» Канцлер также выразил надежду, что «Как только эта война закончится и мы будем иметь дело с другой Россией… способной заключить мир, мы, возможно, снова сможем жить вместе». Он не уточнил, что имел в виду под «другая Россия».

Шольц также и еще раз изложил позицию Берлина по поставкам вооружений на Украину, заявив, что Германия направит «современное оружие» в Киев, но также будет стремиться предотвратить «прямое противостояние НАТО и России» и не предпримет никаких шагов в области военной помощи в одиночку.

Канцлер Германии неоднократно призывала к продолжению диалога с Москвой, утверждая, что это единственный реальный вариант прекращения боевых действий в Украине. Ранее в декабре он защищал свое решение «продолжать говорить» президенту России Владимиру Путину, сказав, что хочет дожить до того момента, когда это станет возможным «выйти из этой ситуации».

Шольц и Путин разговаривали по телефону 2 декабря. По данным Кремля, они обсудили «различные аспекты ситуации в Украине». Затем Шольц сказал, что он «осудил российские авиаудары» против того, что он назвал «Гражданская инфраструктура в Украине». В субботнем интервью SZ он также назвал эти авиаудары «явное нарушение международного права».

Российские силы с октября обстреливают некоторые объекты энергетической инфраструктуры Украины. Министерство обороны России считает, что это имеет решающее значение для военного потенциала Киева.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: