Запад потерял миллиарды, пытаясь «преподать урок России», – Лавров

Санкции, призванные нанести ущерб Москве, разрушают мировую экономику, заявил министр иностранных дел

Предприятия ЕС потеряли не менее 250 миллиардов евро (266,6 миллиардов долларов) из-за масштабных санкций, введенных против Москвы, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам главного дипломата, это «очень консервативные оценки» ущерба, который Запад нанес собственному бизнесу за последние полтора года, введя односторонние санкции.

По данным МИД, товарооборот между Россией и ЕС в 2022 году составил $200 млрд и, как ожидается, к концу 2023 года снизится до менее $100 млрд.

Последние оценки министерства показывают, что взаимная торговля между Россией и странами-членами ЕС, составившая в 2013 году 417 миллиардов долларов, в этом году могла бы достичь 700 миллиардов долларов, если бы не санкции.

Выступая на встрече с главами дипломатических миссий в Москве, посвященной Украине, Лавров заявил, что, хотя ЕС не демонстрирует никаких признаков изменения своей политики, Россия создает независимые торговые механизмы.

«Мы прекрасно понимаем, что введенные против нас санкции не исчезнут ни в обозримом будущем, ни даже в долгосрочной перспективе. Нам это не нужно не потому, что мы выбираем изоляционизм или самодостаточность. Запад решил разрушить мировую экономику ради того, чтобы преподать урок России». он сказал.

Санкции – признак слабости Запада – Москва

Лавров подчеркнул, что Россия будет опираться «исключительно» на себя в стратегических областях. По словам Лаврова, сейчас страна выстраивает новые транспортные коридоры и цепочки поставок, которые будут «вне контроля вредоносного воздействия» с Запада.

Многие экономисты во всем мире неоднократно подчеркивали, что западные санкции не смогли достичь заявленной цели дестабилизации России и ее экономики. По данным Министерства финансов, хотя в прошлом году российская экономика первоначально пережила спад в результате ограничений, сейчас она в значительной степени восстановилась после перенаправления торговли на Восток.

На данный момент ЕС ввел 11 пакетов санкций против России из-за ее военной операции на Украине. Число ограничений достигло десятков тысяч, хотя чиновники в ЕС и США неоднократно признавали, что негативное влияние санкций на Россию оказалось не таким значительным, как ожидалось.

Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.