Запад работает над созданием «пояса нестабильности» вокруг России, настраивая «брата против брата», — говорит главный дипломат Москвы Лавров.

0
50


Между Россией и ее соседями вбивается клин: Запад требует, чтобы страны Восточной Европы и Азии повернулись против Москвы, чтобы добиться признания, заявил министр иностранных дел Москвы Сергей Лавров.

Выступая в пятницу на вебинаре по международным отношениям, ветеран дипломат обвинил США и их союзников в Европе в «пытаясь создать вокруг нас пояс нестабильности». Он сказал, что это «заставляя наших ближайших соседей, наши братские народы сделать выбор — либо вы с Западом, либо вы с Российской Федерацией».

По его словам, враждебные иностранные державы хотят «чтобы окружить нас санитарным кордоном и даже извлечь выгоду из того факта, что они имеют решающее влияние на благо наших соседей». Далее он указал на беспорядки, вспыхнувшие в Беларуси после спорных президентских выборов прошлым летом, утверждая, что это было поддержано издалека. Кроме того, дипломат обвинил Запад в попытке втянуть Молдову в сферу своего влияния.

«Сейчас наши западные коллеги пытаются расширить свое присутствие, в том числе военное, по периметру наших границ, включая Среднюю Азию и Закавказье», — Лавров добавил. Москва ранее выражала серьезную озабоченность по поводу растущего наращивания сил НАТО в Центральной и Восточной Европе, заявляя, что учения и учения вблизи границы с Россией увеличивают риск катастрофических аварий или просчетов.

Ранее в этом месяце Лавров, баллотирующийся на сентябрьских выборах в Государственную Думу от правящей партии «Единая Россия», заявил ранее в этом месяце, что «Наши западные коллеги не скрывают, что многие из них предпочли бы иметь дело со слабой Россией, лишенной ориентиров, с Россией, готовой на любые уступки. Мы видим попытки — почти ежедневно — повлиять на нашу внутреннюю и внешнюю политику ».

Он утверждал, что подготовка к голосованию может стать целью для «попытки подорвать [and] дестабилизировать ситуацию и спровоцировать протесты — желательно насильственные — как это нравится Западу ».

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!