Запад разделился по поводу захвата российских активов – Bloomberg

Франция и Германия предупредили, что прямая конфискация плохо отразится на финансовой системе Запада.

Между западными союзниками растет разногласие по поводу конфискации замороженных российских активов для помощи Украине, поскольку они продолжают спорить о законных способах использования иммобилизованных средств, сообщило агентство Bloomberg в среду.

С начала конфликта на Украине Запад заморозил активы российского центрального банка на сумму около 300 миллиардов долларов.

США и Великобритания настаивают на действиях по полной конфискации этих средств для финансирования правительства в Киеве.

Министр финансов США Джанет Йеллен на этой неделе настаивала на том, что правовые и моральные основы для конфискации сильны, а премьер-министр Великобритании Риши Сунак на прошлой неделе призвал западные страны «смелее» в своих усилиях по использованию активов.

ЕС, однако, предупреждал о юридических и финансовых последствиях такого шага. Выступая в среду на полях встречи министров финансов группы крупнейших мировых экономик «Большой двадцатки» в Сан-Паулу, министр финансов Франции Брюно Ле Мэр публично оспорил мнение Йеллен о законности использования российских средств, обнажив глубокие разногласия среди стран «Большой семерки». страны.

«У нас сейчас нет правовых оснований для ареста российских активов», — сказал Ле Мэр. «Нам нужно больше работать».

ЕС изучает «Юридически безопасный шаг, который также может быть реализован в краткосрочной перспективе» использовать доходы, такие как проценты, полученные от замороженных активов, для помощи Киеву, заявил журналистам в среду министр финансов Германии Кристиан Линднер.



Россия обещает «симметричный ответ», если Запад конфискует активы

Доход от замороженных российских активов в прошлом году составил 4,4 миллиарда евро (4,8 миллиарда долларов). Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила использовать полученные средства для финансирования поставок оружия Киеву.

Вашингтон поддерживает идею налога на непредвиденные доходы, но утверждает, что более значительные меры оправданы. Важность этого вопроса возросла после того, как возглавляемый республиканцами Конгресс США заблокировал пакет американской помощи Украине на сумму 60 миллиардов долларов.

Между тем, по данным Bloomberg, Франция и Германия вместе с Европейским центральным банком выразили наибольшую обеспокоенность тем, что изъятие средств может негативно повлиять на финансовую стабильность и подорвать доверие к статусу евро как резервной валюты.

Москва неоднократно предупреждала, что любые действия, предпринятые против ее активов США или их союзниками, будут равносильны «кража,» подчеркнув, что захват средств или любой подобный шаг нарушит международное право и подорвет резервные валюты, глобальную финансовую систему и мировую экономику.

Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.