Запад разрушает собственную финансовую систему – Путин

По словам российского президента, политика, проводимая США и ЕС, дискредитировала западную банковскую систему и ее валюты.

Запад дискредитирует собственную валюту и банковскую систему, в то время как устоявшиеся монополии в мировой экономике рушатся, заявил президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию в четверг.

Россия вместе с так называемыми «дружественными» странами сосредоточится на создании новой финансовой инфраструктуры, свободной от политики, поскольку она стремится объединить усилия перед лицом глобальных вызовов, сказал он.

«Запад сам дискредитирует собственную валюту и банковскую систему. Они отпиливают ветку, на которой сидели десятилетиями». Путин сказал.

Президент имел в виду растущую глобальную тенденцию использования в торговле национальных валют, а не доллара США, которая получила значительный импульс после того, как Россия была отрезана от западной финансовой системы и ее валютные резервы были заморожены в 2022 году.

Ряд российских и иностранных чиновников неоднократно предупреждали, что доллар США уже давно используется в качестве оружия, отмечая, что подобные действия побудили страны всего мира снизить зависимость от доллара США.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
БРИКС обгоняет G7 по экономической мощи – Путин

Путин подчеркнул, что Москва работает со своими союзниками на основе равноправия и уважения взаимных интересов. Из-за этого, по его словам, все больше и больше стран стремятся присоединиться к таким группам, как БРИКС, Евразийский экономический союз и Шанхайская организация сотрудничества.

Вместе со своими партнерами Россия продолжит строить «безопасный» транспортные коридоры на основе новых технологий и создать новую глобальную финансовую сеть «свободный от политического вмешательства» в то время, когда мировая экономика, торговля и финансы претерпевают стремительные изменения, отметил президент.

Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.