Запад стоит перед «экзистенциальным выбором» – Москва

Он может либо решить проблемы безопасности других стран, либо придерживаться «самоубийственной» эгоцентрической позиции, заявил высокопоставленный российский сенатор.

Западные страны стоят на распутье и должны решить, хотят ли они продолжать проводить эгоистичную политику, направленную только на их собственную безопасность, или признать, что это тупиковый путь, заявил вице-спикер верхней палаты российского парламента Константин Косачев. во вторник.

Об этом сообщил в Telegram Косачев, который также возглавляет комитет Совета Федерации по международным делам. «Рано или поздно Западу придется сделать экзистенциальный выбор» между удовлетворением только своих интересов, «или признать, что эта самоубийственная стратегия себя исчерпала».

Сенатор отметил, что возвращение к принципу «неделимость архитектуры безопасности» был единственным путем вперед. Косачев пояснил, что это означает «умышленный отказ от обеспечения собственной безопасности за счет» других стран, добавив, что он обслуживает «как краеугольный камень» для всех сложных дипломатических договоренностей.

Вице-спикер также заявил, что в этом вопросе между западными странами существует раскол. Он указал на заявления президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца о необходимости новой системы безопасности после завершения конфликта в Украине.

По мнению Косачева, эти замечания «предполагают, что во Франции и Германии, которые ведут себя более ответственно, еще сохранились остатки здравого смысла и чувства самосохранения». Однако это мнение не разделяет ряд других стран ЕС, включая страны Балтии и Польшу, заявил он.

Ранее в этом месяце Макрон выразил мнение, что НАТО должно подготовить гарантии безопасности для России после урегулирования конфликта на Украине. Примерно в то же время Шольц отметил, что мир в Европе зависит от возрождения договоренностей о безопасности с Россией после окончания холодной войны.

Агентство Reuters сообщило в понедельник со ссылкой на источники, что три прибалтийских государства, а также Польша и Словакия официально заявили о своем неодобрении высказываний французского лидера о предоставлении гарантий Москве. В тот же день заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонски заявил, что России не следует ожидать таких обещаний от других стран, утверждая, что Москва должна обеспечивать безопасность ЕС, а не наоборот.