Запад виноват в росте цен на продукты – Москва

Санкции ограничивают экспорт российского зерна, заявил высокопоставленный чиновник МИД

Западные страны не хотят снимать ограничения на поставки российского зерна и поэтому препятствуют падению мировых цен на продовольствие, заявил в Москве высокопоставленный чиновник МИД.

Глава департамента Ближнего Востока и Северной Африки министерства Александр Кинщак заявил РИА Новости в интервью, опубликованном в пятницу, что Россия была вынуждена скорректировать экспортные механизмы в результате санкций, введенных в последние месяцы.

Санкции США и ЕС, включающие в себя отключение российских банков от SWIFT и блокировку денежных переводов в долларах и евро, штрафование компаний, страхующих наши грузы, запрет захода западных судов в российские порты и закрытие доступа отечественного торгового флота в европейские страны, усложняют логистику, в том числе резкое увеличение транспортных расходов,» он объяснил.

Пришлось оперативно прорабатывать альтернативные транспортно-логистические схемы и согласовывать новые каналы и формы финансовых расчетов в других валютах, в том числе в рублях,— сказал Кинщак, добавив, что транспортные и страховые цены в Черном море столкнулись с дополнительными проблемами из-за «хаотичная добычаего вод украинскими военными.



Продовольственная безопасность России гарантирована урожаем зерновых — чиновник

Однако, по словам чиновника, «Россия добросовестно выполняла и будет выполнять взятые на себя обязательства по поставкам продовольствия в Африку и на Ближний Восток«несмотря на западное «незаконнорожденный» ограничения.

Но для полной нормализации ситуации необходимо снять все транспортные и страховые ограничения на наш экспорт, обеспечить беспрепятственную оплату. Пока американцы и европейцы не хотят этого делать, препятствуя насыщению мирового рынка продовольствия и снижению цен. При этом они продолжают продвигать среди мировой общественности фейковое представление о том, что Россия спровоцировала глобальный голод.,» он постановил.

Кинщак отметил, что экспорт российского зерна на Ближний Восток в значительной степени остался незатронутым санкциями и в последнее время вернулся к росту»,благодаря своевременным мерам, предпринятым совместно с нашими партнерами в регионе.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: