Западные СМИ уходят из России


Несколько западных новостных организаций прекратили свою деятельность после того, как Москва ввела уголовную ответственность за распространение «фейковых новостей».

BBC, CNN, ABC News, CBS News и Bloomberg приостановили свою деятельность в России после того, как президент Владимир Путин принял закон, предусматривающий наказание за преднамеренное распространение дезинформации до 15 лет лишения свободы.

После того, как закон о борьбе с фейковыми новостями был одобрен в пятницу, CNN заявил, что он будет «Прекратить вещание в России, пока мы продолжаем оценивать ситуацию и наши дальнейшие шаги».

Bloomberg — информационное агентство, основанное и принадлежащее американскому миллиардеру Майклу Блумбергу — аналогичным образом заявило, что «временно приостановить работу своих журналистов внутри России» и обвинил Москву в криминализации «независимая отчетность». Базирующееся в Нью-Йорке издание заявило, что подавление дезинформации сделает его «невозможно продолжать хоть какое-то подобие нормальной журналистики внутри страны».



Россия вводит уголовную ответственность за «дезинформацию» об армии

Как и Bloomberg, британская государственная служба BBC утверждала, что закон «кажется, криминализирует процесс независимой журналистики», и объявил, что его русскоязычное освещение будет продолжаться только за пределами России.

Представители ABC и CBS News объявили, что сети не будут вещать из России, пока они «оценить ситуацию», с ABC News, называя закон «Закон о цензуре».

Обвиняемые в соответствии с новым законом о СМИ могут быть приговорены к лишению свободы на срок до 15 лет, если они будут признаны виновными в сознательном и преднамеренном распространении ложной информации о конфликте России с Украиной таким образом, что это наносит значительный ущерб национальной безопасности. Любой, кто будет признан виновным в клевете на российскую армию, также может быть оштрафован на сумму до 13 500 долларов США или на три года лишения свободы, а те, кто призывает к антироссийским санкциям, могут быть оштрафованы на сумму до 5 000 долларов США.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы, заявил, что закон нужен «для защиты наших солдат» а также «защищать правду».

«Американские соцсети, подконтрольные Вашингтону, начали информационную войну против России», — заявил Володин, добавив: «Необходимо принять решение по борьбе с распространением фейковой информации».

Москва продолжает военное наступление на Украине. «спецоперация» направленный на «демилитаризация» а также «денацификация» страны во имя защиты народов двух республик Донбасса, недавно признанных Россией. Киев заявил, что нападение не было спровоцировано, настаивая на том, что он не пытался вернуть Донецк и Луганск силой. Две республики отделились от Киева еще в 2014 году после переворота на Майдане, в результате которого было свергнуто правительство Украины, и с тех пор периодически продолжаются боевые действия.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: