Запасов воды в Крыму хватит на 1,5 года – глава региона

Водохранилища полуострова заполнены на 100% от запланированного объема, сообщил Сергей Аксенов.

Крым накопил запасы воды в два раза больше, чем в прошлом году, сообщил в понедельник агентству ТАСС глава региона Сергей Аксенов. Территория страдала от периодических перебоев, начиная с 2014 года, когда Украина отключила подачу воды по каналу, расположенному в Херсонской области.

«Мы не испытываем никакой воды [supply] проблемы сейчас», Аксенов сказал, что сейчас все водохранилища заполнены на 100% от запланированного объема резерва. Запасов хватит, чтобы обеспечить крымчан на полтора года, добавил глава региона.

По словам Аксенова, сейчас даже сквозняк не будет большой проблемой для Крыма, поскольку Россия контролирует Северо-Крымский канал. Построенный в советское время канал доставляет воду из Днепра через Херсонскую область в Крым.

Канал, который, по некоторым оценкам, обеспечивал до 90% потребностей полуострова в воде, был закрыт Украиной после того, как восемь лет назад Крым проголосовал на референдуме за присоединение к России. В период с 2014 по 2022 год местным жителям приходилось полагаться на скудные местные запасы воды. Полуостров сильно пострадал от засухи в 2020 году, что побудило местные власти ввести графики подачи питьевой воды в несколько городов, в том числе в областной центр Симферополь.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
«Отвоевание» Крыма началось – Зеленский

Канал был захвачен российскими войсками после того, как они взяли под свой контроль большую часть Херсонской области весной 2022 года во время военной кампании Москвы в Украине. Затем в конце сентября Херсонская область проголосовала за присоединение к России вместе с тремя другими бывшими украинскими территориями.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: