«Запах металла и плоти был настолько сильным, что его можно было почувствовать»: свидетель 9/11 RT говорит, что ему потребовалось 20 лет, чтобы посмотреть отснятые им кадры

0
28


Сотрудник NewsClick DE Джон Бернс увидел ужасы 11 сентября, когда в тот день выбежал на улицу Нью-Йорка с видеокамерой. Однако у него не было сил просмотреть отснятый материал до тех пор, пока не прошло два десятилетия.

Ровно 20 лет назад Джон Бернс схватил камеру и выбежал на улицу вскоре после того, как первый угнанный самолет врезался в 110-этажную башню Всемирного торгового центра. Он снимал, как толпы изумленных и напуганных жителей Нью-Йорка остановились при виде гигантских облаков дыма, поднимающихся в небо.

«Я просто почувствовал, что мне нужно это задокументировать», — сказал Бернс. «Я снял какое-то видео, и потом не смог его посмотреть. Я никогда не смотрел на это, я положил его в коробку и просто убрал ».

Поскольку в США снова проводятся поминальные службы в честь почти 3000 человек, убитых в тот день, Бернс впервые увидел душераздирающие кадры, которые он снял.

«Первое, что я запомнил, это то, что коммерческий авиалайнер пролетел над головой, и все просто кричали и думали, что он тоже падает. Все бежали в укрытие », он сказал.

«Тогда можно было увидеть людей с пеплом на них. Они шли с потерянным взглядом в глазах. Затем вы увидели этот клуб дыма, который когда-то был башнями. И вы смотрели на это, и вы просто не могли поверить, что этот горизонт исчез ».

Я помню запах, царивший над городом… Я могу описать его только как металл и плоть. Он был настолько сильным, что можно было почувствовать вкус во рту.

Бернс до сих пор думает о друзьях, потерявших своих близких, и о невыносимой горе, охватившей город. «Это были постоянные похороны, имя за именем за именами погибших. Мы видели их жизненные истории по телевизору. Некоторое время это были просто нескончаемые похороны в Нью-Йорке ».

«СМИ постоянно забрасывали нас посланием о том, что мы должны жить как обычно, чтобы показать, что мы победили это. Но я был зол… » Бернс на мгновение остановился, изо всех сил пытаясь сдержать слезы, «Я был зол, потому что люди, которые говорили, что были в больших белых домах с большой охраной… И мы боялись ходить в общественные места, такие как Таймс-сквер».

Мы просто никогда не знали, что будет дальше. Я помню, как подумал — я собираюсь привести сына в этот мир. Что это будет за мир? И это меня напугало.

Террористы «Аль-Каиды» одновременно захватили четыре пассажирских авиалайнера, врезав два из них в башни-близнецы Всемирного торгового центра. Третий самолет врезался в западную часть Пентагона, а четвертый врезался в поле недалеко от Шанксвилля, штат Пенсильвания, после того, как пассажиры на борту начали бороться с террористами.

Башни-близнецы и несколько построек вокруг них были полностью разрушены. Вместо них был построен новый комплекс высотных зданий, а также Национальный мемориал и музей 11 сентября.

Беспрецедентное нападение побудило бывшего президента Джорджа Буша начать глобальную войну с исламским терроризмом, которая началась с вторжения в Афганистан под руководством США. Усама бен Ладен, вдохновитель заговора 11 сентября, был в конечном итоге убит во время рейда США в Пакистане в 2011 году.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!