Запрет ЕС на российский газ «невозможен» – Австрия

Европейский союз не может запретить российский природный газ, поскольку этот шаг нанесет больше вреда членам ЕС, чем России, предупредил в четверг канцлер Австрии Карл Нехаммер, как цитируют австрийские СМИ.

Канцлер Нехаммер сделал это заявление во время визита в Вену премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

«Санкции должны больше бить по тем, против кого они направлены, а не вредить тем, кто их принимает», Об этом Нехаммер сообщил Австрийскому агентству печати.

Канцлер Австрии предположила, что запрет на поставки газа из России — идея, которая циркулирует в ЕС с тех пор, как Москва начала свою военную операцию на Украине, — приведет к эффекту домино в Европе.

«Позиция Австрии заключается в том, что эмбарго на газ невозможно. Не только потому, что Австрия зависит от российского газа, от него зависит и немецкая промышленность, и если она рухнет, австрийская промышленность тоже рухнет, и нам грозит массовая безработица». Об этом сообщил Нехаммер со ссылкой на Lenta.ru.



Коровий навоз не заменит российское топливо – эксперт

Ранее на этой неделе Виктор Орбан раскритиковал утвержденный ЕС план нормирования газа, который направлен на сокращение потребления газа внутри блока на 15% с августа по март следующего года. По словам премьер-министра Венгрии, обязательное нормирование природного газа «первый признак военной экономики», и предупредил о возможной рецессии и безработице в Европе.

Европа столкнулась с сокращением потока газа из России — основного поставщика — из-за технических проблем на магистральном газопроводе. Nord Stream 1 в настоящее время работает на 20% мощности. Сокращение связано с тем, что континент пытается пополнить свои запасы газа в преддверии отопительного сезона.

Ранее в этом году ЕС пообещал покончить с зависимостью блока от российских энергоресурсов. Было согласовано частичное эмбарго на нефть, но несколько раундов санкций не включали аналогичные ограничения на российский природный газ.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: