Заткнуть пробкой: французская компания Moët отступает в бурлящем ссоре с Россией и соглашается называть свой шикарный бокал простым « игристым вином ».

0
60


Один из самых известных в мире брендов премиальной выпивки, Moët, изменит маркировку своих бутылок для экспорта в Россию после того, как новый закон, подписанный президентом Владимиром Путиным, зарезервировал исключительное использование термина «шампанское» для отечественных продуктов.

В воскресенье агентство Bloomberg сообщило, что группа LVMH, владеющая многовековой компанией, согласилась напечатать на своей бутылке этикетки с надписью «игристое вино». Хотя он производится в регионе Шампань во Франции с 1743 года, изменение правил запрещает ему и его зарубежным конкурентам использовать это название. Вместо этого этот термин сможет использовать только российский газ.

В заявлении компании говорится, что ее бренды «Всегда соблюдали действующее законодательство, где бы они ни работали, и возобновят поставки как можно быстрее после внесения этих изменений». Обозначение «игристое вино» должно быть напечатано на задней стороне бутылки, но не на передней.

Законопроект, подписанный президентом в пятницу, вызвал поначалу яростную реакцию французских виноделов. В письме, просмотренном московской деловой газетой RBK, говорилось, что LVMH в знак протеста приостановит экспорт в эту страну Восточной Европы.

Леонид Попович, глава Союза виноградарей и виноделов России, раскритиковал их ответ: «шантажировать,» и сказал, «Если вы не хотите его поставлять, не делайте этого. В России есть игристые вина не хуже по качеству, вкусу и аромату, и у наших потребителей недостатка не будет ».

Россия имеет долгую историю производства популярных игристых вин с одноименным названием. Самый известный сорт, Советское Шампанское, или Советское шампанское, является фаворитом на обеденных столах по всей стране во время новогодних праздников. Сейчас он продается в Беларуси, Кыргызстане и Молдове, а также в России. Украина, еще одно государство Восточного блока, в 2016 году приказала переименовать свою местную разновидность, чтобы избавиться от связей с советским прошлым.

Нравится эта история? Поделись с другом!