Завершение строительства газопровода «Северный поток — 2» — «геополитическая победа России» — Fitch

0
30

Строительство газопровода «Северный поток — 2», идущего из России в Европу через Балтийское море, было завершено в соответствии с графиком в течение трех лет, несмотря на политическое сопротивление со стороны США и ряда европейских стран.

Это можно рассматривать как «Геополитическая победа Москвы», Об этом ТАСС сообщил старший директор Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. «Проект был завершен, несмотря на негативное отношение со стороны Европейской комиссии, ряда европейских стран и США… и благодаря последовательной позиции Берлина, которая [like Moscow] всегда подчеркивал, что трубопровод является коммерческим, а не политическим проектом », он сказал.

По словам Маринченко, запуск проекта «Северный поток — 2» поможет снизить зависимость России и Европы от Украины в вопросе транзита газа.

«Пока проект не может работать на полную мощность из-за ограничений, связанных с европейской газовой директивой. Но возможно, что для того, чтобы побудить «Газпром» максимизировать закачку газа в хранилища и увеличить экспорт в условиях дефицита на рынке и сверхвысоких цен, директива по газу все же может быть отменена. Теоретически это позволит трубопроводу заработать на полную мощность к концу года ». — сказал Маринченко.

В пятницу российский энергетический гигант «Газпром» объявил о завершении строительства газопровода «Северный поток-2», который рассчитан на транспортировку около 55 миллиардов кубометров газа в год с сибирских газовых месторождений в России через Балтийское море в Германию. В ходе реализации проекта возникли многочисленные препятствия: правительство США пригрозило компаниям и штатам, участвующим в строительстве трубопровода, санкциями.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.