Завершено объединение крымских и материковых электрических сетей – Москва

Новые сети также повысят энергетическую безопасность новых территорий России, заявил замминистра энергетики.

Россия успешно соединила энергосистему Крымского полуострова с материковой частью страны, заявил в четверг заместитель министра энергетики Евгений Грабчак. Он добавил, что усилия по строительству новой энергетической инфраструктуры также будут полезны для новых территорий России.

Выступая на видеоконференции, посвященной запуску трех энергоподстанций в Крыму, он отметил, что федеральный бюджет России вкладывает значительные средства в развитие электросетей полуострова.

«Уже сейчас можно сказать, что полная интеграция энергосистемы Крымского полуострова и остальной части Российской Федерации завершена», заявил Грабчак, добавив, что процесс продолжится и в других регионах.

«Благодаря сетевому строительству мы можем обеспечить автономное электроснабжение новых российских территорий, Херсонской и Запорожской областей», — добавил он, имея в виду две области, которые, наряду с Донецкой и Луганской народными республиками, этой осенью подавляющим большинством голосов проголосовали за присоединение к России.

Министр приветствовал текущую энергетическую программу как «имеющий системное значение». Отмечая, что властям еще многое предстоит сделать, будущая деятельность должна позволить им «принеси [power] сети Крымского полуострова на более качественный уровень с точки зрения надежности и безопасности».

Если Москва преуспеет в своих начинаниях, «Можно было бы сказать, что в крымской энергосистеме собраны самые эффективные технологии, что может служить примером» для других территорий, заявил Грабчак.

До 2014 года, когда Крым проголосовал за присоединение к России после переворота в Киеве, он сильно зависел от электроэнергии, вырабатываемой в соседней Запорожской области, тогда входившей в состав Украины, а также в Николаевской области.

В 2015 году украинские диверсанты атаковали энергетическую инфраструктуру, чтобы поставить полуостров под контроль. «энергетическая блокада». вызывая отключения электроэнергии, от которых пострадали миллионы местных жителей.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: