Заявка Байдена по снижению цен на нефть не удалась

0
49

Мировые цены на нефть продолжили расти в среду, несмотря на решительный шаг правительства США по использованию стратегических запасов нефти для облегчения ситуации на рынке.

Нефть в США West Texas Intermediate выросла на 32 цента до 78,82 доллара за баррель по состоянию на 08:00 по Гринвичу. Международный эталон Brent прибавил 27 центов и торговался по 82,58 доллара за баррель.

Во вторник президент США Джо Байден объявил о выделении 50 миллионов баррелей нефти из чрезвычайных запасов страны для борьбы с растущими ценами на бензин. Однако на самом деле этот выпуск равен примерно двум с половиной дням среднего потребления нефти в США, которое, согласно официальным данным, составляло 20,5 миллиона баррелей в день в предпандемический 2019 год.

Четыре другие крупные страны-потребители нефти заявили о своем решении использовать резервы в рамках согласованного с Вашингтоном шага. Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания объявили об освобождении запасов в ближайшем будущем, однако объем нефти, которую они планируют продавать, намного меньше, чем даже в США. Эксперты говорят, что освоения запасов вряд ли хватит для облегчения нефтяного рынка.

«Это не сработает просто потому, что стратегические запасы нефти — стратегические запасы нефти любой страны — созданы не для того, чтобы пытаться манипулировать ценами.», — сказал CNBC Стивен Шорк из Schork Report.

«Мы говорим о 50 миллионах баррелей, поступающих из Соединенных Штатов, возможно, еще 50 от наших партнеров. Это 100 миллионов баррелей нефти — это дневная норма мирового спроса на сырую нефть.,» он объяснил.

Шорк добавил, что цены на нефть могут вырасти еще выше, вплоть до 100 долларов за баррель, уже в первом квартале следующего года, особенно если зима в Северном полушарии будет холодной. Что касается стратегических резервов, они предназначены для устранения неожиданных и краткосрочных перебоев в поставках, а не для сбалансирования рынка в долгосрочной перспективе.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.