Зеленский хочет переговоров с Китаем

Президент Украины хотел бы «напрямую» поговорить с председателем КНР Си Цзиньпином, чтобы уговорить его оказать давление на Россию

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в четверг, что хотел бы выступить.напрямуюс китайским лидером Си Цзиньпином, поскольку он призвал Пекин использовать свои экономические и политические рычаги, чтобы остановить конфликт в его стране.

В эксклюзивном интервью South China Morning Post Зеленский отметил, что не разговаривал с китайским лидером с начала военного наступления России на Украине.

Я хотел бы поговорить прямо. у меня был один разговор с [President] Си Цзиньпин, это было год назад,» он сказал. “С начала крупномасштабной агрессии 24 февраля мы официально просили о разговоре, но у нас (не было) никакого разговора с Китаем, хотя я считаю, что это было бы полезно.».

По словам Зеленского, Си является одним из немногих мировых лидеров, которые побывали в Украине».Хотя бы один раз», добавив, что китайский президент тепло вспомнил о своих связях с Киевом во время телефонного разговора между двумя лидерами в прошлом году.

Зеленский подчеркнул, что хочет, чтобы Китай пересмотрел свою позицию в отношении России, но понимает, почему Пекин ищетсбалансированный» подход.

Это война на нашей территории, они [Russia] пришли вторгаться. Китай, как большая и мощная страна, мог бы спуститься и вроде как посадить РФ [in] определенное место,» он сказал. “Конечно, очень хотелось бы, чтобы Китай пересмотрел свое отношение к РФ».

Зеленский сказал, что, по его мнению, у Китая есть средства, чтобы заставить Россию прекратить наступление.

Уверен, что без китайского рынка для РФ Россия чувствовала бы себя в полной экономической изоляции,» он сказал. “Это то, что может сделать Китай — ограничить торговлю [with Russia] пока война не закончится».

Президент Украины также предупредил о долгосрочных глобальных последствиях конфликта, который, по его прогнозам, нанесет ущерб продовольственной и энергетической безопасности, а также сократит китайский экспорт. По словам Зеленского, из-за продолжающихся боевых действий многие страны больше тратят на продукты питания, топливо и оружие, чем на другие товары.

Людям придется платить за энергоресурсы, а не за товары из Китая… Экспорт из Китая будет сокращаться. Это 100 процентов«, — повторил он.

Китай отказался осудить Россию за конфликт на Украине и выступил против широкомасштабных экономических санкций, которые Запад наложил на Москву. Пекин также обвинил расширение НАТО в напряженности между западными державами и Россией, добавив, что Запад должен «понимать законные опасения России в области безопасности» а также «построить устойчивую систему европейской безопасности путем переговоров».

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главная цель Киева заключалась в том, чтобы использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «Создать мощные вооруженные силы.

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.