Зеленский хвалит «освобождение» Украины на фоне Харьковского наступления

По словам президента Украины, киевские войска восстановили контроль над более чем 2000 квадратных километров территории.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил выдвижение своих войск на фоне продолжающегося масштабного наступления в Херсонской области на востоке страны.

«Движение наших воинов продолжается по разным направлениям фронта. На сегодняшний день в рамках активных действий с начала сентября около 2000 [square] км нашей территории уже освобождены». — сказал он в видеообращении поздно вечером в субботу.

Ранее в тот же день Министерство обороны России признало вывод своих войск из нескольких мест в Харьковской области Украины. За последние три дня солдаты, дислоцированные в этом районе, были «повторно развернут» на территорию Донецкой Народной Республики, заявило министерство.



Российские военные объясняют частичный вывод войск

«Для достижения целей специальной войсковой операции принято решение о перегруппировке войск в районах Балаклеи и Изюма с целью наращивания усилий на донецком направлении», — говорится в сообщении. — говорится в сообщении российских военных.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главная цель Киева заключалась в том, чтобы использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: