Зеленский обещает «комфортное» пребывание в Турции неонацистам

Старшие офицеры батальона «Азов» освобождены в рамках обмена пленными с Россией

Пятеро командиров печально известного неонацистского полка «Азов» останутся в Турции до окончания конфликта между Москвой и Киевом, подтвердил президент Украины Владимир Зеленский в Facebook в четверг. Все пятеро были недавно переданы Россией в рамках крупного обмена пленными с Украиной.

«Мы договорились, что пятеро освобожденных командиров «Азова» останутся в комфортных условиях в Турции до конца войны и смогут увидеть свои семьи», Об этом Зеленский сообщил в своем посте. Ранее он также сообщил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил им защиту.

В четверг Зеленский поблагодарил турецкого лидера за его «ведущая роль» при посредничестве в обмене пленными.

Все пятеро командиров «Азова» были взяты в плен российскими войсками и ополченцами Донбасса весной после длительной осады сталелитейного завода «Азовсталь» в портовом городе Мариуполь на Азовском море.

Россия передала пятерых командиров вместе с более чем 200 украинскими солдатами, в том числе более 100 бойцами украинского батальона «Азов», в ряды которого входят боевики с откровенно националистическими и неонацистскими взглядами.

В обмене также участвовали десять иностранных граждан, захваченных в плен во время боев на стороне украинской армии. Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс подтвердила в среду вечером, что пять пленных граждан Великобритании, которые сражались на стороне украинских войск, были освобождены. Двое из них были осуждены судом Донецкой Народной Республики за военные преступления и приговорены к смертной казни. Иностранцы уже прибыли в Саудовскую Аравию, которая также выступила посредником при обмене.

Взамен Киев освободил 55 российских и донбасских военных, сообщает Минобороны России. Обмен пленными был подтвержден на следующий день после того, как президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации резервистов.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: