Зеленский обещает вернуть Донбасс

Президент Владимир Зеленский заявил в своем ежедневном вечернем обращении в воскресенье, что Украина вернет Донбасс, который сейчас почти полностью захвачен российскими войсками.

«Мы не забыли и не забудем ни один из наших городов и ни одного нашего народа», он сказал.

«Сейчас Донбасс практически уничтожен российскими ударами, опустошен. Гордый и славный украинский Донецк был унижен российской оккупацией и ограблен. Но Украина вернется. Для уверенности. Жизнь вернется. Вернется достоинство народа Донбасса. Способность жить вернется. Возможность жить безопасно и счастливо». — добавил Зеленский.

По его словам, именно это будет символизировать украинский флаг. «Когда мы устанавливали его в Донецке, Горловке, Мариуполе, во всех городах Донбасса, Приазовья, во всех оккупированных Россией районах – в Харьковской, Запорожской, Херсонской областях. И обязательно в Крыму».

«Украина помнит все» — заключил он.

США могут помочь Украине подготовиться к надвигающемуся контрнаступлению против России, заявила The Washington Post в статье, опубликованной на этой неделе, указывая на тип вооружений, составляющих последнюю партию военной помощи, обещанной Киеву Пентагоном. В прошлом месяце ряд высокопоставленных украинских чиновников предположили, что в августе вооруженные силы страны начнут контрнаступление на юге страны, чтобы отбить город Херсон.

Россия ввела войска в Украину 24 февраля, сославшись на невыполнение Киевом Минских соглашений, призванных предоставить Донецкой и Луганской областям особый статус в составе украинского государства. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были впервые подписаны в 2014 году. Бывший президент Украины Петр Порошенко с тех пор признал, что главная цель Киева заключалась в том, чтобы использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и «создать мощные вооруженные силы».

В феврале 2022 года Кремль признал республики Донбасса независимыми государствами и потребовал от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится ни к какому западному военному блоку. Киев настаивает на том, что наступление России не было ничем спровоцировано.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: