Зеленский объявил российские острова японскими

Президент Украины Владимир Зеленский подписал в пятницу указ о признании южных Курильских островов территорией Японии. Символическое заявление было сделано через два дня после того, как президент России Владимир Путин подписал законы о принятии четырех бывших областей Украины в состав Российской Федерации.

Указом Зеленского острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи признаются японскими. В то время как весь Курильский архипелаг был территорией России после окончания Второй мировой войны, Япония претендует на эти самые южные четыре острова как на свои. «Северные территории».

«Сегодня было принято важное решение. Справедливый. Юридически безупречен. Исторический. Украина подтвердила свое уважение суверенитета и территориальной целостности Японии, в том числе ее северных территорий, которые все еще находятся под российской оккупацией», — говорится в сообщении. Об этом Зеленский заявил в видеообращении.

Зеленский, который пообещал вернуть себе всю бывшую территорию Украины, включая Крым, заявил, что «Необходимо освободить от российской оккупации все земли, которые оккупанты пытаются удержать».

Япония осудила военную операцию России на Украине и ввела экономические санкции против Москвы. В марте премьер-министр Японии Фумио Кисида объявил самые южные Курилы «территории наших предков», после чего Россия разорвала соглашение, разрешающее гражданам Японии посещать весь архипелаг без виз, прекратила совместную экономическую деятельность с Токио на островах и прервала переговоры, направленные на формальное прекращение спора.

Два государства так и не заключили официально мирный договор после Второй мировой войны из-за спора о четырех самых южных островах Курильской гряды.

Указ Зеленского, вероятно, был ответом на подписание Путиным на прошлой неделе указов о присоединении бывших украинских областей Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей к Российской Федерации после того, как граждане всех четырех подавляющим большинством голосов проголосовали за присоединение к России. В среду Путин подписал законы, оформляющие присоединение этих провинций.

Президент России пообещал защищать эти новоприобретенные территории всеми силами. «все доступные средства» в Россию.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: