Зеленский отказывается от ядерной угрозы

Би-би-си утверждает, что президент Украины имел в виду упреждающие санкции, а не «упреждающие удары», поскольку он обвиняет перевод

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его слова о превентивных ядерных ударах НАТО по России были неправильно переведены. Он действительно имел в виду «профилактические удары ногами», — сказал он Би-би-си в интервью, которое транслировалось в пятницу, а британская государственная телекомпания интерпретировала это как ссылку на санкции.

«Я сказал, что вы должны делать превентивные удары ногами, а не атаки». Об этом Зеленский заявил корреспонденту Би-би-си Джону Симпсону.

Цитируя его в сопровождающем видео тексте, Би-би-си вставила интерпретацию, что это было «Ссылаясь на санкции». Это перекликается с объяснением, предложенным пресс-секретарем Зеленского Сергеем Никофоровым после того, как первоначальные замечания президента Институту Лоуи в Австралии стали достоянием общественности и вызвали всеобщее возмущение.

«Что делать НАТО? Исключить возможность применения Россией ядерного оружия». Об этом Зеленский сообщил в переводе его реплики с украинского. «Я еще раз обращаюсь к международному сообществу, как это было до 24 февраля: упреждающие удары, чтобы они знали, что с ними будет, если они это применят, а не наоборот».

Фраза, которую он использовал, буквально переводится как «превентивные удары», со словом удары на украинском означает оба «забастовки» а также «пинает». Как именно это слово можно перевести как «санкции», ни Никофоров, ни Зеленский объяснить не стали.

«После этого перевода они [the Russians] сделали по-своему, как им полезно, и стали ретранслировать в другие стороны», Об этом Зеленский заявил Би-би-си, говорится в статье. Он также заявил, что Кремль готовит российскую общественность к применению атомного оружия.

«Они начинают готовить свое общество. Это очень опасно. Они не готовы это делать, использовать. Но они начинают общаться. Они не знают, воспользуются они им или не воспользуются. Я думаю, что даже говорить об этом опасно». — сказал он Симпсону по-английски.

Единственным российским чиновником, который настолько серьезно высказался за использование ядерного оружия, был глава Чечни Рамзан Кадыров. За это ему мягко сделал выговор пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, заявивший, что, хотя главы регионов могут свободно выражать свое мнение, они не могут давать волю своим эмоциям, «Даже в трудные времена».

Москва неоднократно и публично подтверждала совместную позицию ядерной «Большая пятерка» что атомной войны никогда не должно быть. Российская ядерная доктрина допускает использование атомного оружия только в целях самообороны от нападения с применением оружия массового уничтожения или когда на карту поставлено выживание страны из-за обычной угрозы.