Зеленский пообещал вернуть Донбасс и Крым

Президент Украины выступил после того, как его военные обстреляли жилые районы Донецка

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал «освободить» российская территория Крым и независимые республики Донецкая (ДНР) и Луганская (ЛНР). Он говорил всего через несколько часов после сообщения об обстреле украинскими военными жилых домов, рынка и родильного дома в центре Донецка.

«Мы придем во все наши города, во все наши села, в которых еще нет нашего флага», Зеленский хвастался в видеообращении в понедельник вечером, утверждая, что его армия разгромит своих российских противников на востоке Украины и отвоюет города Мариуполь, Херсон и Мелитополь у российских сил, а также сил ДНР и ЛНР.

«И прошу всех, у кого есть такая возможность общаться с людьми на оккупированном юге… скажите, что будет освобождение», он продолжил. «Скажи это Горловке, Донецку, Луганску. Скажи им, что украинская армия обязательно придет».

«Конечно, мы освободим и наш Крым. Пусть каждый российский чиновник, захвативший драгоценную землю в Крыму, помнит: это не та земля, где им будет мир», он угрожал.

Донецк и Луганск провозгласили независимость от Украины за два дня до начала конфликта в феврале, а Крым подавляющим большинством голосов проголосовал за воссоединение с Россией в 2014 году.

За несколько часов до выступления Зеленского украинские снаряды попали в родильный дом, рынок и жилые кварталы. Сообщается о десятках раненых, среди погибших есть мать и ее 11-летний сын, по словам представителей ДНР.

В сообщениях утверждается, что за один двухчасовой период в понедельник по городу попало до 300 ракет и артиллерийских снарядов, и что в атаке использовались 155-мм снаряды, предоставленные НАТО.

Хотя Зеленский пообещал снова поднять украинский флаг над Донецком, Луганском и Крымом, остаются большие сомнения относительно оставшихся возможностей его вооруженных сил. На прошлой неделе помощник украинского лидера Михаил Подоляк заявил Би-би-си, что Киев ежедневно теряет от 100 до 200 военнослужащих, не считая раненых, по мере продвижения России в Донбассе.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
В результате украинского обстрела рынка погибли трое – ДНР

А пока украинские войска расходуют снаряды и ракеты по Донецку, Подоляку умолял с Западом в понедельник еще 1000 155-мм гаубиц — почти в десять раз больше, чем США до сих пор отправили — и 300 реактивных систем залпового огня (РСЗО). Если предположить, что Подоляк имеет в виду системы РСЗО M270, уже переданные в дар Украине США и Великобританией, он просит чуть менее четверти этих систем, существующих во всем мире.

«Чтобы это произошло, нужно только достаточное количество оружия», Об этом Зеленский заявил в понедельник вечером. «У партнеров это есть. В достаточном количестве. И мы каждый день работаем над политической волей, чтобы это оружие появилось».

С февраля Зеленский сделал несколько предложений о мире, но через несколько дней призвал к завоеванию Крыма и Донбасса. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в прошлом месяце, что такие «утверждения, противоречащие друг другу» сделай это «невозможно полностью понять [Kiev’s] намерения и готова ли она трезво подойти к делу и признать реальное положение дел».