Зеленский рассказал о сдаче «Азовстали»


Украинские боевики сложили оружие после получения «сигнала» из Киева, настаивает президент

Украинские военные и члены неонацистского батальона «Азов», которые в течение нескольких недель скрывались на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, сдались российским силам по приказу из Киева, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Ребята получили сигнал от военных, что они имеют полное право выйти и спасти свою жизнь», Об этом Зеленский заявил телеканалу «Украина 24» в пятницу.

В тот же день Россия объявила о полном освобождении «Азовстали», заявив, что за неделю сдались более 2400 украинских бойцов, включая их командиров.

По словам Москвы, они сложили оружие без каких-либо предварительных условий после переговоров с российскими войсками. Раненые боевики находятся в больнице, остальные, как сообщается, доставлены в пенитенциарные учреждения на Донбассе.

Во время осады сталелитейного завода Москва настаивала на том, что находящиеся внутри несут большие потери, не имеют еды и воды и хотели сдаться, но не могли сделать этого без одобрения украинского правительства, опасаясь, что их могут отдать под трибунал. Но Киев не хотел отдавать необходимый приказ.

Зеленский заявил, что украинские спецслужбы наблюдали за тем, что он назвал «вывод защитников [Azovstal]подготовка к диалогу, обмену и так далее».

«Мы собираемся вернуть их домой» — сказал он о сдавшихся бойцах. Однако президент добавил, что многое зависит от того, выполнят ли ООН, Красный Крест и Россия свои обязательства.

Несмотря на то, что Киев ранее заявлял, что у него нет возможности помочь тем, кто находится внутри «Азовстали», военными средствами, Зеленский сказал, что он вел переговоры с иностранными партнерами о поставках оружия, которое могло бы позволить украинским силам добраться до сталелитейного завода.

По его словам, многие украинские летчики также погибли, пытаясь добраться до «Азовстали», добавив, что на завод планировалось сбрасывать по воздуху лекарства и продукты питания.

«Происходило много вещей, которые никто из нас не мог комментировать официально. Воздушных коридоров на «Азовсталь» не было из-за сильной российской ПВО». — заявил украинский лидер.

Мариуполь стал свидетелем самых ожесточенных боев с начала российской военной операции на Украине в конце февраля, понес огромные разрушения. Москва объявила о взятии стратегического портового города месяц назад. «Азовсталь» оставалась последним очагом украинского сопротивления в этом районе, но сталелитейный завод и его обширная подземная сеть теперь также перешли под контроль России.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: