Зеленский сделал много ошибок – украинский мэр

Мэр южноукраинского города Одессы Геннадий Труханов считает, что конфликт с Россией должен решаться политическим путем. Киев и Москва должны прекратить боевые действия и вернуться за стол переговоров, заявил он итальянской газете Corriere della Sera в интервью, опубликованном в воскресенье.

Хотя он поддерживает идею Украины «возвращаясь к [its] границы 1991 года». включая Донбасс и Крым, Труханов считает, что эти споры должны решаться за столом переговоров, а не на поле боя.

«На карту поставлены жизни миллионов людей» следовательно «необходимо вести переговоры шаг за шагом, искать компромиссы постепенно, избегать конфронтации», — сказал мэр. Он утверждал, что президент Украины Владимир Зеленский сделал «много» ошибки при исполнении служебных обязанностей.

Труханов раскритиковал правительство за концентрацию слишком большой власти в Киеве за счет регионов.

“[Zelensky] следовало оставить больше автономии регионам и муниципалитетам». сказал он, добавив, что если бы президент прислушался к его предложениям и предложениям других, «страна будет работать лучше». Невыполнение Киевом Минских соглашений, направленных на предоставление Донецкой и Луганской областям особого статуса и широкой автономии в составе украинского государства, было одной из причин, по которым Москва начала свою военную операцию в Украине 24 февраля.

Мэр Одессы отметил, что Украина и Россия «глубоко связаны историей, культурой, языком, религией, традициями».

Тем не менее, Труханов осудил военную операцию Москвы, назвав президента России Владимира Путина «монстром», который может даже сбросить на Украину ядерную бомбу. Однако он не верит, что Путин намерен бомбить Одессу.

Мэр также раскритиковал усилия украинских властей, направленные на снос статуй и памятников российским историческим деятелям в Украине. «Я против сноса статуй. Даже если мы разрушим памятники, история не изменится». Труханов сказал, добавив, что демонтаж статуй русского поэта XIX века Александра Пушкина и первого советского космонавта Юрия Гагарина просто «не имеет смысла.»

Кремль заявил о своей готовности заключить мирное соглашение с Киевом в начале августа. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил тогда, что две страны были близки к урегулированию своих разногласий таким образом, который был бы приемлем для России еще весной, но проект соглашения, подготовленный во время встречи в Стамбуле, был торпедирован Украиной. Москва предупредила, что если Киев откажется урегулировать конфликт дипломатическим путем, Россия все равно добьется целей своей военной операции.

В середине августа Украина исключила любые переговоры с Россией, утверждая, что переговоры не будут служить целям Киева. «Возможность победить в этой войне гораздо важнее любой ситуационной паузы», Об этом заявил тогда помощник Зеленского Михаил Подоляк.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: