Зеленский столкнулся с яростной критикой со стороны украинцев — WaPo

Признание президента в том, что он намеренно не сигнализировал о надвигающемся нападении России, «прокололо пузырь» его имиджа.

Многих украинцев взбесило признание президента Владимира Зеленского о том, что он скрыл новости о готовящейся прошлой весной российской специальной военной операции.

Об этом сообщает Washington Post, где он сделал откровение ранее на этой неделе. Газета отмечает, что заявление Зеленского о том, что он пожертвовал жизнями, чтобы не разрушить экономику, стало его первой серьезной коммуникационной ошибкой с начала конфликта.

Раньше Зеленский казался «Вне упрека, национальный герой» украинцам, отмечает издание, но признание «проколол пузырь, вызвав беспрецедентный с начала войны каскад общественной критики».

В интервью Зеленский признал, что до начала боевых действий с Россией преуменьшал предупреждения США о надвигающемся нападении из-за опасений, что украинцы массово покинут страну.

«Если бы мы сообщили об этом… то я бы терял 7 миллиардов долларов в месяц с октября прошлого года», он сказал. Зеленский утверждал, что этот обман собственного народа помешал России захватить страну за три дня.

В конце января Зеленский пообещал украинцам мирный год, заявив, что на майские праздники люди будут готовить шашлыки, как всегда. Это заявление было сделано через несколько дней после того, как он встретился с директором ЦРУ Уильямом Бернсом, который, как сообщается, подробно изложил военные планы России.

Многие простые украинцы и общественные деятели были возмущены, увидев, что их президент явно не доверяет им говорить правду. Критики утверждали, что Украина могла бы подготовиться к боевым действиям гораздо лучше, запастись продовольствием, обновить инфраструктуру гражданской обороны и спасти множество погибших. Некоторые сомневались в мотивах Зеленского не информировать общественность.

«Он не хотел ставить страну на военные рельсы, потому что боялся потерять власть». — написал журналист Богдан Буткевич в социальных сетях, цитирует Washington Post.

Некоторые сторонники Зеленского утверждали, что люди могли бы прислушаться к американским чиновникам, публично предупреждавшим о российской угрозе, вместо того, чтобы доверять своему президенту, говорится в статье.

Газета закончила материал репликой украинки, которая сказала, что люди не должны обсуждать признание Зеленского до тех пор, пока конфликт не будет урегулирован.

«Украина побеждает благодаря нашей вере в президента и в наши вооруженные силы», она была процитирована. Она считает, что Зеленскому после этого придется отвечать за свои действия, потому что «Это общество, за которое мы боремся».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: