Зеленский утверждает, что Байден поддержал предложение Киева о вступлении в НАТО, но признал, что не все страны блока, возглавляемого США, согласны с этим.

0
25


Президент США Джо Байден сказал своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, что он поддерживает стремление Украины стать членом НАТО, но признал, что это решение принадлежит не только ему, и требует согласия всего блока.

Это согласно самому Зеленскому, который сказал Фариду Закария CNN в интервью, опубликованном в воскресенье, что Вашингтон стоит за воротами Киева.

«Насколько я помню — не все слова будут правильными. Но главный смысл его речи … он сказал: «Я думаю, ты должен быть там, но это не только мое решение» ». Зеленский сказал CNN, отметив, что два лидера говорили около 20-30 минут специально на эту тему, когда они встречались в начале этого месяца в Вашингтоне.

Президент Украины призвал США попытаться возглавить НАТО и дать сигнал Европе о принятии его страны в блок.

Вступление в НАТО было заявленной целью Зеленского, когда он был избран лидером в 2019 году, и он неоднократно умолял, чтобы его пустили в альянс. Однако эта идея была менее популярна среди членов блока, и, похоже, нет никаких признаков того, что Киев будет принят в ближайшее время.

Зеленский посетил Америку в начале этого месяца и был принят Байденом в Белом доме. Перед отъездом в США он сказал The Washington Post, что неопределенный статус Украины посылает сигнал Киеву и другим странам, стремящимся присоединиться к военному блоку, о том, что они не могут быть частью этого клуба.

«[It is] сигнал для других стран, что вам здесь не рады, а Россия не за горами, усиливая свое влияние », Об этом Зеленский сообщил американской газете.

Ранее в этом году посол Франции в Украине Этьен де Понсен отметил, что страна должна следовать дорожной карте, предоставленной для нее НАТО, если она желает официально включиться в План действий по членству (ПДЧ).

«На данный момент среди членов нет консенсуса относительно предоставления ПДЧ Украине», он объяснил. «Это не вопрос Франции или других стран. Это просто вопрос консенсуса ».

«Давайте сделаем домашнее задание и не будем открывать перспективу, которая пока нереальна», он заключил.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!