Зеленский заявил, что российские ракеты попали в торговый центр Украины

В Киеве заявили, что российские ракеты попали в торговый центр в Кременчуге.

Торговый центр в центральном украинском городе Кременчуге загорелся после того, как правительство назвало ракетный удар России в понедельник. Об этом заявил президент Владимир Зеленский. «более тысячи мирных жителей» находились внутри торгового центра. Позже губернатор области сообщил, что десять человек погибли и около 40 получили ранения.

Россия отрицает, что наносила удары по мирным жителям во время наступления на Украине.

«Оккупанты обстреляли ракетами торговый центр, где находилось более тысячи мирных жителей», Об этом Зеленский заявил в понедельник днем. «Торговый центр горит, спасатели борются с огнем, количество пострадавших невозможно представить».

Он сказал, что торговый центр позировал «нет опасности» и имел «нет стратегической ценности» к русским военным.

По предварительным данным украинских экстренных служб, два человека погибли и не менее 20 получили ранения в торговом центре «Амстор» после того, как во второй половине дня вспыхнул пожар «в результате ракетного обстрела». На тушение пожара были направлены 20 единиц техники и более 115 пожарных.

Губернатор Полтавской области Дмитрий Лунин позже сообщил, что убитых десять и более 40 раненых.

На видео с места происшествия видно, как десятки мужчин, многие в военной форме, бегут по практически пустой парковке возле горящего здания, а в небо поднимается черный дым.

Не было никакого объяснения, почему машин было так мало, если на объекте действительно находилась 1000 человек.

Российские военные пока никак не прокомментировали инцидент. Однако многочисленные пользователи соцсетей отмечают, что завод по производству и ремонту тяжелой техники «Кредмаш» располагался прямо напротив торгового центра. Также поблизости находился железнодорожный узел, который часто становился целью российских ракетных ударов.

В предыдущих местных сообщениях также указывалось, что Кредмаш занимался ремонтом и переоборудованием военной бронетехники.

Москва утверждает, что российские военные прилагают большие усилия, чтобы избежать жертв среди гражданского населения, и нацеливают высокоточное оружие только на военные и тыловые объекты киевского правительства.



Россия нанесла удар по Киевскому ракетному заводу

В воскресенье украинское правительство заявило, что российская ракета попала в жилой дом в Киеве, в результате чего один человек погиб и четверо получили ранения. Военные в Киеве также заявили, что сбили две из шести летящих российских ракет.

Однако, по данным Минобороны России, четыре высокоточные ракеты были нацелены на ракетный завод «Артем» в Киеве, который производил боеприпасы для украинской артиллерии. При этом не пострадала ни одна гражданская инфраструктура.

Две украинские зенитно-ракетные комплексы С-300, отправленные на перехват российских ракет, были сбиты дружественным огнем украинских систем «Бук-1М». Обломки одного из них попали в жилой дом и привели к жертвам среди мирного населения, заявил официальный представитель Минобороны России генерал Игорь Конашенков.