Женщина, сбежавшая из больничного карантина Covid-19 после поездки в Китай, подала на правительство России в Европейский суд по поводу потери свободы

0
33


Россиянка, сбежавшая из больницы после того, как ей сказали оставаться в карантине по прибытии из Китая в начале пандемии Covid-19, обратилась в Европейский суд по правам человека, заявив, что она была лишена свободы.

Жительница Санкт-Петербурга Алла Ильина попала в заголовки газет во всем мире в феврале 2020 года, когда выяснилось, что некоторые россияне покидают медицинские учреждения после отрицательного результата теста на Covid-19, несмотря на то, что им приказали оставаться внутри в течение двух недель.



Власти Санкт-Петербурга ищут российскую сару Коннор, сбежавшую из карантина по коронавирусу

Правило было введено Роспотребнадзором в начале пандемии, когда большинство случаев регистрировалось внутри Китая, а страны по всему миру пытались предотвратить распространение коронавируса. Однако на тот момент никакой изоляции еще не было, а официальное постановление о 14-дневной изоляции при прибытии из-за границы было подписано через месяц.

«4-го числа у меня заболело горло. У меня не было температуры», она сказала московской газете РБК. «6 февраля меня отвезли в больницу, пообещали, что это будет всего на один день. 7-го пришел врач и сказал:« Поздравляю, вы здоровы, анализы подтвердили! Но мы продержим вас здесь на двоих ». недель. «»

Разочарованная, Ильина ушла всего через день в учреждении. Сначала она жаловалась в местный районный суд, но судья оставил ее в Боткинской больнице города в силе.

Теперь она пожаловалась в ЕСПЧ, объяснив, что российский закон может принудить к госпитализации только из-за психических расстройств или туберкулеза. Ильина считает, что была нарушена статья 5 Европейской конвенции о правах человека — право на свободу и личную неприкосновенность.

«В списке инфекционных заболеваний, упомянутых в конвенции, нет коронавируса, и нет аналогичных национальных норм для принудительной госпитализации россиян с подозрением на Covid-19», заявила Ирина Хрунова, адвокат Ильиной.

Россия зарегистрировала свои первые случаи коронавируса 31 января, когда у двух граждан Китая в городах Тюмень и Чита дали положительный результат. Следующие положительные тесты были обнаружены почти месяц спустя, 23 февраля, когда восемь россиян с круизного лайнера Diamond Princess были эвакуированы, а у троих — положительный результат.

Нравится эта история? Поделись с другом!