Журналист BBC на британском судне HMS Defender заявил, что судно «намеренно» прошло через российские воды, чтобы «указать на точку»

0
55


Журналист BBC на борту британского корабля HMS Defender сообщил, что эсминец сделал «преднамеренный» ход, проходя через российские территориальные воды, «чтобы обозначить точку», несмотря на предупреждения береговой охраны.

Корреспондент государственной телерадиокомпании Джонатан Бил также отметил, что экипаж корабля слышал выстрелы, но предположительно это были выстрелы. «вне зоны доступа.»

В аудиорепортаже Бил сообщил, что корабль намеренно вошел в воды около Крыма, в пределах 19 км от побережья, через то, что британцы назвали «Признанный международный судоходный путь». По словам корреспондента, транзит через российские воды занял более часа.

«[The Russian Coast Guard] предупредили судно не заходить в территориальные воды Крыма, утверждая, что это воды России », — сказал Бил, отметив, что Великобритания признает полуостров не российским, а украинским.

«Это был бы преднамеренный шаг, чтобы указать на Россию», — сказал Бил.

По словам журналиста, «По радио звучали все более и более враждебные предупреждения» береговой охраной, в том числе той, которая сказала: «Если ты не изменишь курс, я буду стрелять».

По словам Билла, когда HMS Defender покинул российские воды, за ним последовали два корабля береговой охраны и около 20 самолетов.

Ранее в тот же день Министерство обороны России заявило, что военно-морской флот страны произвел предупредительные выстрелы по британскому военному кораблю, игнорируя предупреждения береговой охраны.

«В 12:06 и 12:08 с пограничного патрульного корабля был произведен предупредительный выстрел», Об этом сообщили в Минобороны России. «(И) в 12:19 самолет Су-24м выполнил предупредительную бомбардировку (4 ОФАБ-250) перед курсом USS Defender».

Позднее британский маневр был расценен министерством обороны как «Вопиющее нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года».

Точка зрения Москвы на инцидент вскоре была опровергнута Лондоном, который вместо этого заявил, что «По HMS Defender не было произведено предупредительных выстрелов», и корабль был просто «Осуществление мирного прохода через украинские территориальные воды в соответствии с международным правом».

Это, по-видимому, прямо противоречит заявлению Биля о том, что Королевский флот решил провести «Сознательный шаг, чтобы указать на Россию».

«В HMS Defender не стреляли, и мы не признаем утверждения о том, что на ее пути сбрасывались бомбы», британское министерство обороны заявило, что русские «Выполнение артиллерийских учений».

После инцидента посол Великобритании в России был вызван в МИД в Москве.

HMS Defender — это эсминец противовоздушной обороны, спущенный на воду в 2009 году. Разработанный в первую очередь для противовоздушной и противоракетной войны, он в настоящее время выполняет миссии в Черном море. Перед недавним инцидентом судно было пришвартовано в украинском порту Одесса, где прошла церемония подписания, на которой присутствовали министр оборонных закупок Великобритании Джереми Куин и заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк. Лондон и Киев согласовали сделку о поставке Великобританией военных кораблей в Украину, при этом британцы также пообещали помочь стране построить военно-морские базы на Черном море.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!