Жуткая смерть изгнанного белорусского активиста через повешение на Украине проливает больше света на предполагаемые связи зарубежной оппозиции с неонацистами

0
41


Трагический случай с белорусским активистом Виталием Шишовым, найденным повешенным после исчезновения во время пробежки возле своего дома в Украине, вызвал яростные слухи о том, был ли он убит КГБ или другими государственными деятелями.

Однако его предполагаемые крайне правые связи полностью игнорировались западными СМИ.

Во вторник полиция Киева сообщила, что обнаружили тело Шишова в парке. Его объявили пропавшим без вести накануне после того, как он не вернулся домой после пробежки. В официальном заявлении говорилось, что он был найден повешенным в парке неподалеку, и что было возбуждено расследование убийства для расследования любого возможного нечестного поведения. По сообщению независимого украинского информационного агентства «Страна», анонимный источник в полиции изначально утверждал, что все признаки указывают на самоубийство.

Группу, возглавляемую активистом «Белорусский дом в Украине», такое объяснение не убедило. Он ответил пламенным сообщением, опубликованным на своем канале Telegram, в котором утверждалось, что его смерть была частью «Плановая операция» предназначен для «Устранить действительно опасного для режима белоруса», и поклялись отстаивать правду о случившемся.

Несмотря на то, что Шишов никогда не был видным членом оппозиции, он, как говорят, бежал из проблемной восточноевропейской страны, когда власти жестоко расправились с активистами после президентских выборов прошлым летом, которые, по мнению многих международных наблюдателей, были сфальсифицированы в пользу ветерана-лидера. Александр Лукашенко. С тех пор, по словам его организации, он работал над поддержкой других, покидающих страну, а также планировал действия против правительства в Минске.

Противники Лукашенко заявляют, что его силы безопасности организуют серию операций по поимке и даже уничтожению его недоброжелателей как внутри страны, так и за рубежом. Предыдущие расследования немецкой государственной телекомпании DW утверждали, что официальные лица санкционировали «эскадроны смерти» за похищение и убийство политиков более двух десятилетий назад, когда страна стала независимой после распада Советского Союза.

Некоторые настаивают на том, что эта практика сейчас возрождается, чтобы иметь дело с новым поколением активистов оппозиции, вовлеченных в кризис прошлым летом и проживающих за границей. Прикрытие рейса Ryanair и арест блоггера Романа Протасевича приводятся как свидетельство того, что правительство, находящееся в состоянии боевой готовности, не остановится ни на что, чтобы заставить замолчать своих критиков.

Хотя в настоящее время, похоже, нет убедительных доказательств связи белорусских спецслужб с смертью Шишова, в Интернете одновременно открылось еще одно поле для домыслов. Ряд комментаторов и аналитиков сообщили что активист имеет тесные связи с украинскими ультраправыми, и что Белорусский дом в Украине связаны сомнительным группам.

Такое же обвинение выдвинуто против его соотечественника Протасевича, который, как утверждается, воевал в составе печально известного неонацистского подразделения, батальона «Азов», против сепаратистских боевиков во время гражданской войны в Донбассе. Самопровозглашенная самопровозглашенная Луганская Народная Республика даже обратилась в белорусскую прокуратуру с просьбой об экстрадиции задержанного активиста, который, как утверждается, был изображен с нацистской иконографией и с винтовкой.



Непризнанная республика Донбасс утверждает «неопровержимые доказательства» того, что белорусский активист Протасевич воевал на стороне неонацистского батальона

В случае с Шишовым связи кажутся менее ясными. Мэтью Шаас, директор по адвокации Freedom Now, американской неправительственной организации в области уголовного правосудия, финансируемой Фондом открытого общества Джорджа Сороса, твитнул его опасения по поводу белорусского в среду. «У« Белорусского дома »есть очевидные связи с Сергеем Коротых, неонацистом, активным в Беларуси, России, а теперь и на Украине», он сказал, добавив, что «Это, вероятно, имеет прямое отношение к истории».

В среду, поскольку обстоятельства смерти Шишова все еще раскрывались, украинская служба безопасности, СБУ, подтвердила, что его заместителю в Белорусском доме Родиону Батулину запретили въезд в страну. По словам официальных лиц, активист «Известен своими радикальными взглядами и провокационными действиями во время протестов на Украине».

«Заборона», вызывающее споры, но в целом пользующееся большим авторитетом украинское новостное издание, исследовало предполагаемые связи группы с ультраправыми. Сообщается, что в ноябре 2020 года представители организации Шишова присутствовали на открытии памятника жертвам разгона милиции возле посольства страны в Киеве, организованного Коротихом. Самого Коротиха часто называют неонацистом, и он, по сути, был представителем крайне правого движения «Азов», к которому, как сообщается, принадлежал Протасевич. В последние годы его обвиняли в публикации материалов, отрицающих Холокост, и в навешивании ярлыков на президента США Джо Байдена. «Педофил».

Кроме того, когда появились новости о смерти Шишова, Коротых написал в своем Telegram-канале, что был его «Товарищ и брат по оружию», утверждая, что смерть на самом деле была спланированным убийством. Затем, как ни странно, Коротих стал обвинять «Коллективный Запад» для мероприятий.

Хотя характер отношений между Коротихом и Шишовым остается неясным, а полиция продолжает расследование трагической гибели молодого белорусского активиста, повествование в СМИ о событиях, вероятно, по-прежнему будет упускать из виду более широкий контекст. Что еще хуже, похоже, мало кто задается вопросом, почему несколько видных и пользующихся поддержкой Запада противников жестокого правительства Беларуси, похоже, имеют тесные связи с неонацистами и крайне правыми.

Это еще один пример заметной и нечестной тенденции в западных репортажах из Восточной Европы, где тех, кто выступает против «режимов», которые элиты Великобритании, Европейского Союза и США считают неприятными, автоматически возводятся в ранг «святых». статус. В результате любые неприятные элементы их персонажей или гнусные связи, которые они могут иметь, замалчиваются, чтобы соответствовать повествованию. Естественно, такая практика неэтична в соответствии с традиционными нормами журналистики и глубоко несправедлива по отношению к потребителям соответствующих СМИ.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.