Золото теряет свой блеск для Индии на фоне обострения кризиса Covid-19

0
71

По мнению Всемирного совета по золоту (WGC), рост числа случаев коронавируса может снизить спрос на золото и ювелирные изделия в Индии, одном из ведущих мировых рынков драгоценного металла.

В Индии наблюдалось увеличение закупок золота в первые три месяца года, при этом официальный импорт в марте достиг десятилетнего максимума — 164 тонны. Это было обусловлено высоким потребительским спросом, в том числе отложенным спросом на свадьбы, перенесенные с 2020 года, а также накоплением запасов среди торгов в преддверии ключевых фестивалей, таких как Акшая Трития в мае.

Однако новая волна коронавирусных инфекций теперь угрожает повлиять на восстановление экономики Индии и спрос на золото, который может упасть во втором квартале. За последнюю неделю ежедневно регистрировалось не менее 300000 новых случаев Covid-19, что вынуждает власти вводить новые ограничения. Только в пятницу в стране было зарегистрировано более 400 000 случаев заражения, что стало еще одним ежедневным рекордом.

«Поскольку в связи с ростом числа случаев COVID-19 в различных регионах страны вводятся новые ограничения, доверие потребителей упало», WGC сообщила в своем последнем отчете, опубликованном в четверг. Он добавил, что свадебный спрос может снизиться в период с апреля по июнь, но падение может быть частично компенсировано цифровыми и розничными стратегиями, сформированными в прошлом году, и попытками центрального правительства избежать полной национальной изоляции.

Однако, по словам Сомасундарама, управляющего директора индийского подразделения WGC, настроения потребителей могут пострадать до тех пор, пока не будет проведена широкомасштабная вакцинация. «Люди только начали тратить, а теперь все прекратилось. Люди больше осознают, что он распространяется быстро и что им нужно быть осторожными, чтобы это повлияло на все торжества », — сказал он со ссылкой на Bloomberg.

Кризис с коронавирусом привел к тому, что в прошлом году цены на слитки достигли исторического максимума на фоне неопределенности на мировых фондовых рынках. По мере восстановления рынков золото начало терять привлекательность для инвесторов, и в первом квартале спрос упал на 23% по сравнению с прошлым годом. Биржевые фонды (ETF), обеспеченные золотом, испытали сильный отток средств, поскольку более высокие процентные ставки и тенденция к снижению цен оказали давление на настроения инвесторов, по данным WGC, но снижение было смягчено увеличением спроса со стороны крупнейших мировых потребителей, таких как Китай и США. Индия.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.