Золотовалютные резервы России превысили 590 МЛРД долларов

0
47

Валютные резервы России выросли на 1 миллиард долларов, или 0,2%, всего за одну неделю с 23 апреля, согласно последним данным центрального банка.

«Международные резервы на 30 апреля составляли 590,5 млрд долларов… в результате покупок иностранной валюты в соответствии с бюджетным правилом, а также положительной переоценки», — сказал регулятор.

Международные резервы России — это высоколиквидные иностранные активы, включающие запасы монетарного золота, иностранной валюты и активов со специальными правами заимствования (СДР), которые находятся в распоряжении Центрального банка России (ЦБ РФ) и правительства.

В последние годы холдинги неуклонно росли и превысили целевой показатель в полтриллиона долларов, установленный регулятором. В прошлом году рост составил 43 миллиарда долларов, в то время как в 2019 и 2018 годах он составил почти 86 миллиардов долларов и около 33 миллиардов долларов соответственно.

Страна активно реформирует свои международные активы, сокращая долю доллара США в пользу других валют и золота. Недавнее рекордное ралли цен на золото привело к тому, что в августе международные резервы России достигли рекордного уровня, когда они превысили уровень в 600 миллиардов долларов. Предыдущий рекорд в 598,1 миллиарда долларов был достигнут в августе 2008 года, прямо перед мировым финансовым кризисом.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.