‘Звездолет приземлился’: ПОСМОТРЕТЬ, как ракета Илона Маска приземлилась БЕЗ взрыва

0
123


Впервые в истории прототипу SpaceX Starship удалось благополучно приземлиться после успешного испытания, что стало важной вехой в плане генерального директора Илона Маска по использованию его в качестве посадочного модуля для миссий на Луну, Марс и за его пределами.

«Номинальная посадка звездолета!» Маск написал в Твиттере в среду, после того как судно SN15 успешно приземлилось на посадочной площадке в Бока-Чика, штат Техас, к северу от границы с Мексикой.

SN15 высотой 150 футов (45 метров) взлетел в 17:24 по местному времени (10:24 по Гринвичу) и поднялся на высоту около шести миль (почти 10 км), чтобы проверить серию маневров. Его три двигателя Raptor постепенно отключились, и SN15 перешел в горизонтальное свободное падение, прежде чем две ракеты были повторно активированы для «кувырок» корабль для вертикальной посадки.

В течение следующих нескольких минут грызения гвоздей все глаза были прикованы к сосуду, так как злополучный SN10 также приземлился только для того, чтобы пройти через него. «Быстрая внеплановая разборка» взорвавшись на подушке еще в марте. Однако пламя, которое ненадолго облизывало нижнюю часть SN15, было быстро потушено, и испытание было признано успешным.

Триумф в среду наступил после череды дорогостоящих неудач для SpaceX. SN11 врезался в землю в густом тумане во время испытаний 30 марта, и Маск пошутил, что «По крайней мере, кратер в нужном месте!» SN9 также взорвался во время фазы приземления испытаний, еще в начале февраля. Ранние звездолеты рассыпались, как жестяные банки, даже перед взлетом, но SpaceX продолжала работать.

В SN15 был реализован ряд улучшений по сравнению с предыдущими моделями с учетом уроков прошлых неудач, сообщила SpaceX перед запуском.

Испытания также подкрепили дело SpaceX с НАСА, которое в прошлом месяце выбрало аппарат Маска в качестве посадочного модуля для своей миссии на Луну Артемида — первоначально запланированной на 2024 год, но в настоящее время все еще приостановленной из-за бюджетных ограничений. Награда была приостановлена ​​после того, как НАСА получило жалобы от двух конкурирующих компаний, Dynetics и Blue Generation, ни у одной из которых нет рабочего посадочного модуля.

По задумке или по совпадению, испытание в среду произошло в 60-ю годовщину первого полета в космос с экипажем в США. Алан Шепард стал первым астронавтом НАСА, пересекшим границу космоса 5 мая 1961 года, когда его капсула «Меркурий» совершила 15-минутный суборбитальный полет.

Советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый полет на орбиту за три недели до этого.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!